Complicaciones maternas perinatales y características Socio-Demográficas en puérperas inmediatas Hospital José Soto Cadenillas Chota 2015 - Vásquez Idrogo, Flor Edith (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir y analizar la relación entre las complicaciones maternas - perinatales y las características socio-demográficas en las puérperas inmediatas, atendidas en el Hospital José Soto Cadenillas Chota, 2015. Con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, estudio de diseño no experimental, retrospectivo y correlacional, la muestra estuvo constituida por 256 puérperas inmediatas con sus respectivos productos. La recolección de la información se la realizó; teniendo en cuenta la propuesta de Aguirre y Hurtado (2013). Los resultados fueron analizados a través del paquete estadístico SPSS v23. Mediante la prueba del Chi-Cuadrado. Resultados: Dentro de las características sociodemográficas tenemos que el 80,1% tienen edades comprendidas entre los 17 y 35 años; son de la zona rural el 79,7%; el 36,3% tiene como grado de instrucción secundaria incompleta; el 63,7% corresponde al estado civil de convivientes y tienen como ocupación amas de casa el 93,6%. Las complicaciones puerperales inmediatas fueron las hemorragias con el 12,9%; vaginitis puerperal el 4,6%; retención placentaria 3,1%; atonía uterina 4% y desgarros 3,1%. Dentro de las complicaciones perinatales se identificaron: sufrimiento fetal 16,4%; sepsis neonatal 5,5%; aspiración de líquido meconial y síndrome de distrés respiratorio 4,2% respectivamente; asfixia neonatal 4,0% y macrosomia fetal con el 1,2%. Se encontró relación estadística significativa entre los factores sociodemográficos: Ocupación y las complicaciones perinatales en los recién nacidos de las puérperas inmediatas; siendo el valor de (p=0,030).