Tipo de parto al nacer, la prematuridad, y el sexo del recién nacido como factores de riesgo para presentar asma en pacientes pediátricos en edad escolar atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periodo 2018 - Mestanza Deza, Diana Guissela (2019)
OBJETIVO: Determinar si el tipo de parto, la prematuridad y el sexo del recién nacido son factores de riesgo para presentar asma en pacientes pediátricos en edad escolar atendidos en el servicio de pediatría durante el año 2018 en el HRDC. MATERIAL Y MÉTODO: estudio observacional, retrospectivo, analítico, de casos y controles, la población fue pacientes con diagnostico de asma atendidos en las diferentes áreas del servicio de pediatría, Se analizaron los antecedente de prematuridad, tipo de parto y sexo, mediante estadística descriptiva y se determinaron factores de riego asociados a asma por medio del cálculo de razón de momios (OR), IC95%. RESULTADOS: se encontró 61 pacientes pediátricos con diagnóstico de asma, y 61 controles, de estos el 59% de los niños con diagnóstico de asma fueron de tipo controlada, los signos y síntomas mas frecuentes son los sibilantes con un 36.1%, el tratamiento mas usado es el salbutamol inhalado. El nacimiento por cesárea es un factor de riesgo para sufrir asma OR de 2.44 (IC 95%: <1.16-5.11>, p<0.05 , El sexo masculino es un factor de riesgo para el desarrollo de asma bronquial con una OR de 2.07 (IC 95%: <1.01-4.27>, p<0.05. La prematuridad es un factor de riesgo para el desarrollo de asma bronquial con una OR de 7.77 (IC 95%: <0.92-65.2>,( p= 0.028), p<0.05, pero no puede ser extrapolado a poblaciones. CONCLUSIONES: el antecedente de prematuridad, el parto por cesárea y el sexo masculino del paciente son factores de riesgo para la presentación de asma en pacientes pediátricos en edad escolar .