Actividad inmunomoduladora in vitro de diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de Niphidium crassifolium “calaguala” sobre células del sistema inmune - Portal Huaccha, María Elvira (2024)
Las propiedades inmunomoduladoras de las plantas medicinales están siendo estudiadas con mayor interés debido a la creciente necesidad de modular el sistema inmunológico, para lograr efectos de prevención de infecciones, tratamiento del cáncer y enfermedades autoinmunes. En este estudio se determinó la actividad inmunomoduladora del extracto hidroalcohólico de Niphidium crassifolium (L.) Lellinger “calaguala” sobre células del sistema inmune; para lo cual, se evaluó la proliferación de linfocitos cultivados en medio RPMI 1640 más fitohemaglutinina (PHA) en presencia de cinco concentraciones de extractos de frondas y rizomas. Se evaluó la inmunomodulación de la fagocitosis en neutrófilos, al enfrentar estas células con C. albicans en presencia de los extractos, donde se determinó el porcentaje de neutrófilos fagocíticos y el número total de levaduras fagocitadas. También se evaluó la inmunomodulación de la actividad del sistema del complemento vía clásica, mediante la determinación de la hemoglobina liberada producto de la lisis de eritrocitos por la actividad del complemento al enfrentar eritrocitos sensibilizados, suero humano y los extractos correspondientes a los tratamientos. De esta manera, este estudio demostró que el extracto hidroalcohólico de N. crassifolium tiene actividad inmunomoduladora. El extracto de rizomas inhibió la proliferación de linfocitos en las concentraciones de 1000 µg/mL y de 500 µg/mL (p < 0,000). Los extractos hidroalcohólicos de frondas y rizomas incrementaron la capacidad de fagocitosis de los neutrófilos en concentraciones menores a 125 µg/mL (p < 0,05; p < 0,005). Con respecto a la actividad del sistema del complemento, el extracto de frondas a 500 µg/mL ocasionó mayor hemólisis en comparación al control negativo (p < 0,05). Por lo que, N. crassifolium es una planta que se constituye como una alternativa para la adquisición de metabolitos con acción inmunomoduladora.