Aplicación de estrategias lúdicas con material no estructurado en la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad con estudiantes de 4 y 5 años I.E.I. "Unión Progresopampa" - Celendín 2016. - Guevara Guevara, Carlos Wilder (2022)
El presente trabajo de investigación responde a la necesidad de dar solución a la problemática detectado en los niños y niñas de 4 y 5 años de la I.E.I. Unión Progresopampa, teniendo como problemática el desarrollo de las competencias actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal Aplicar estrategias lúdicas con material no estructurado para desarrollar la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad en los estudiantes de 4 y 5 años de la I.E.I “Unión Progreso Pampa”-Celendín, año 2016. La presente investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo con un diseño descriptivo, además en la misma se utilizaron técnicas de recolección de datos, como: diarios reflexivos, fichas de observación, diseño de sesiones, etc. Para las cuales se hizo de instrumentos de aprendizaje, como: las listas de cotejo para entrada y salida, y para cada sesión de aprendizaje. Los resultados obtenidos nos permitieron verificar la hipótesis planteada, en donde se concluye que la utilización de estrategias lúdicas permite a los estudiantes desarrollar las actividades actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad.