Potencialidades y limitantes del desarrollo de la agroexportación en la región Cajamarca: 2010-2015 - Llamo Burga, Mary Jhanina (2017)
La presente investigación se orientó a determinar qué potencialidades y limitantes se presentaron en el desarrollo de la agroexportación del café y tara dentro de la región Cajamarca, durante los años 2010 al 2015; referente al diseño de investigación, ha sido de tipo no experimental y de carácter longitudinal; se ha utilizado como métodos de investigación al deductivo- inductivo e hipotético- deductivo; el tipo de investigación ha sido descriptiva; dentro de los instrumentos técnicos de recopilación de información, la población estuvo conformada por 48 010 productores de café y tara en la región de Cajamarca, con un tamaño de muestra que asciende a 92 productores; la encuesta se aplicó a 67 productores de café y 25 productores de tara; la unidad de análisis constituye el productor de café y tara; se señaló como hipótesis general, que las potencialidades para el desarrollo de la agroexportación del café y tara en la región de Cajamarca, durante los años 2010 al 2015 fueron: adecuadas técnicas productivas y productividad, eficiente gestión empresarial, dinámico en el proceso de comercialización y las limitantes fueron: deficiente manejo sanitario, escasez de créditos para productores y bajo nivel desarrollo de tecnología. Los resultados del trabajo mostraron que las provincias de mayor producción de café en la región de Cajamarca son: San Ignacio con una producción de 2 846 629.00 toneladas, luego lo sigue Jaén con una producción de 1 951 670.00 toneladas y finalmente San Miguel con una producción de 120 236.00 toneladas; la producción del año 2016 para efectos de la investigación, fue considerada solo hasta julio; la misma que ascendió a 4 918 535.00 toneladas de café en la región de Cajamarca; la producción de tara en San Pablo es de 13 017.00 toneladas, Cajabamba 9 409.40 toneladas, Cajamarca 5 731.50 toneladas, Contumazá 5 228.00 toneladas, San Marcos 4 203.9, San Miguel 483.00 toneladas, Celendín 65.7 toneladas; se determinó la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), las cuales han contribuido al crecimiento de la producción; las plagas y las enfermedades de mayor incidencia identificadas por los productores y los técnicos son: la roya amarilla en el café y en tara la achupalla 35%, el pulgón 30%, la ceniza 20%, el salivazo 15%; principales enfermedades, entre otras musgos, líquenes, hongos.