“Resultados cardiovasculares con empagliflozina y canagliflozina en pacientes con insuficiencia cardiaca, una revisión sistemática y meta-análisis” - Ramos Godoy, Carlos Alberto (2021)
Introducción: los inhibidores de inhibidores del transportador de sodio-glucosa tipo 2 (SGLT2i) en varios ensayos clínicos desde su aparición han demostrado tener beneficio a nivel cardiovascular y renal. Objetivo: Comparar la eficacia de la empagliflozina y canagliflozina con el placebo en la reducción del riesgo cardiovascular en pacientes con insuficiencia cardiaca (ICC). Métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis en el que incluyó ensayos clínicos aleatorios (ECA) publicados desde enero del 2016 a marzo del 2021 que evaluaron la eficacia de la empagliflozina y canagliflozina vs placebo en el beneficio cardiovascular. La búsqueda se realizó en CENTRAL, PubMed, NEJM. Resultados: se encontró que existe una diferencia significativa en la reducción del riesgo cardiovascular, reducción la hospitalización a causa de la insuficiencia cardiaca (HR: 0,65, IC: 95%: 0,55 a 0,76) y una disminución en la muerte cardiovascular (HR: 0,77, IC: 95%, 0,66 a 0,91), similar al uso de la canagliflozina en hospitalización (HR: 0,60, IC: 95%: 0,47 a 0,76) y una disminución en la muerte cardiovascular (HR: 0,77, IC: 95%, 0,62 a 0,98). Conclusión: La empagliflozina y canagliflozina redujeron significativamente el riesgo cardiovascular tanto la hospitalización por ICC y reducción de la mortalidad.