Evaluación de los impactos ambientales producidos en el mejoramiento de la carretera San Pablo (La Conga) - San Miguel de Pallaques, Respecto a lo declarado en el estudio de impacto ambiental - Cabanillas Vargas, Leyla Magali (2014)
Esta investigación ha tenido. como objetivo determinar los impactos ambientales generados por el mejoramiento de la carretera San Pablo (La Conga) - San Miguel de Pallaques, en el tramo seleccionado, el cual pasa por los siguientes caseríos: La Conga - La Laguna - San Juan de Miraflores y Capellanía, con respecto a lo declarado en el estudio de impacto ambiental del proyecto. Dado el nivel descriptivo de la investigación, se empleó una metodología cualitativa, basada en matrices de Leopold y cromáticas. A partir de los datos de campo se elaboraron las respectivas matrices de evaluación, para la etapa de operación de dicha carretera, determinándose la interacción de las acciones impactantes susceptibles de producir impactos ambientales con los factores ambientales seleccionados, en el tramo de investigación; seguidamente se evaluó cualitativamente dichos impactos ambientales. Del análisis y comparación de resultados de los impactos ambientales del estudio de impacto ambiental del proyecto y los correspondientes a la situación actual de la vía, se concluye que los impactos ambientales negativos de alta magnitud fueron ocasionados principalmente por las actividades producidas en la etapa de construcción de la vía, llámese: excavación y movimiento de tierras, afectando significativamente a la flora; asimismo, se determinó que no se han contemplado las respectivas medidas de mitigación del ruido por tráfico vehicular, de las viviendas cercanas a la carretera y que aproximadamente el 50% de los taludes no han recibido tratamiento alguno; además se concluye que se han reportado impactos ambientales positivos de alta magnitud, en el componente socioeconómico.