El sistema de detracciones del impuesto general a las ventas y liquidez en las empresas de alquiler de maquinaria pesada a la minera Shauindo S.A., en el periodo 2020 - Terrones Chuquilín, Juber José (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Sistema de Detracciones del Impuesto General a las Ventas y la Liquidez de las empresas que prestan servicios de alquiler de maquinaria pesada a la minera SHAUINDO, 2020. La metodología precisa un estudio de enfoque cuantitativa, descriptiva – relacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 46 estados financieros, la muestra estuvo conformada por 10 estados financieros. El instrumento de recolección de datos son los balances generales, los cuales se analizaron e interpretaron mediante el análisis vertical y los ratios financieros. De la misma manera, los balances generales fueron supeditados a un cálculo de ratios con detracciones y sin detracciones para refutar las hipótesis planteadas. Los resultados concluyeron que: las 10 empresas en estudio disminuyeron los fondos del capital trabajo en un promedio de S/ 6,999.25 a causa de las detracciones, la solvencia (potencial del activo) de la empresa para cubrir sus deudas a corto plazo disminuyo en promedio de 0.08 para las 10 empresas, el efectivo y sus equivalencias disminuyo en promedio de 0.08 para todas las empresas evidenciando una falta de liquidez inmediata y, por último, la prueba defensiva disminuyo en promedio de 0.08 afectando de manera negativa a la liquidez de la empresa. En conclusión, se demostró que las detracciones disminuyen la liquidez de las empresas que prestan servicios de alquiler de maquinaria pesada a la minería SHAUINDO S.A.