Determinación de la influencia de la fibra de acero en el esfuerzo a flexión del concreto para un "f'c=280 kg/cm2" - Ortiz Barboza, Segundo. (2015)
En el Perú y particularmente en Cajamarca, el uso de concreto reforzado con fibra es muy limitado, debido a que la información necesaria no es suficiente de igual forma requerimientos normativos no son conocidos, sin embargo en la actualidad se están desarrollando temas de investigación como el presente para subsanar lo antes mencionado. Y lograr que el uso del concreto fibroreforzado sea frecuente ya que tiene un incremento en la resistencia a tracción y flexión, lo que hace de un concreto de alta performance.- este trabajo tiene por finalidad estudiar la influencia de la adición de tres proporciones de fibra de acero "Si ka Fiber CHO 65/35 NB", en su capacidad resistente y elástica a flexión fundamentalmente, utilizando a la vez en el diseño de mezcla cemento Pacasmayo tipo leo, agregados de la cantera Tartar Chico, un plastificante como Sikament 290N, y agua potable del Campus Universitario.se an realizándose ensayos físicos y mecánicos y un análisis comparativos de dichas propiedades entre concreto patrón (sin fibra de acero), y el concreto fibroreforzado con adición de 30 kg 1m3, 50 kg 1m3 y 70 kglm3 de fibra, Teniendo como constante el uso de Sikament 290N en la proporción de 0.8% del peso del Cemento.Se elaboraron 135 especímenes de concreto, de los cuales 35 fueron cilíndricos y 100 prismáticos, para un fe = 280 kg/cm2, ensayados a los 28 días tanto a compresión como a flexión. Las propiedades físicas del concreto en estado fresco como consistencia, apariencia, exudación y segregación así como su peso unitario. y en estado endurecido, resistencia a la compresión y flexión,según la normativa vigente. Los resultados experimentales mostraron una disminución de la consistencia cuando se usó fibra y por ende también una disminución de la trabajabilidad a medida que se incrementa la cantidad de fibra de acero; en cuanto al peso unitario, tanto en estado fresco y endurecido se incrementa moderadamente con la adición de fibras, sin embargo manteniéndose dentro del rango normal. En cuanto a la resistencia a la compresión se determinó que el concreto adicionado con fibra de acero tiene una ligera tendencia de aumento de 5.0%, 6%, y 13.5%. Respecto a la resistencia a flexión el concreto fibroreforzado experimenta un incrementó de 47,61%, 87,86% y 118,07% respectivamente para las cantidades correspondientes adicionadas de fibra. Se concluye también recomendar el uso de este tipo de concreto para el diseño de elementos sometidos a flexión y tracción ya que con ellos se puede disminuir la sección de los elementos.