Influencia de la Ejecución de los Procesos de Selección de Bienes y Servicios en el Cumplimiento de Metas Presupuestarias de la Municipalidad Provincial de Cajamarca - 2017 - Huatay Aliaga, Carlos Ali (2019)
La investigación buscó dar respuesta a la pregunta formulada: ¿Cómo influyó la ejecución de los procesos de selección de bienes y servicios en el cumplimiento de metas presupuestarias de la Municipalidad Provincial de Cajamarca- 2017?, por lo cual el objetivo general fue analizar la influencia de la ejecución de los procesos de selección de bienes y servicios en el cumplimiento de metas presupuestarias de la Municipalidad Provincial de Cajamarca- 2017. Mientras que los objetivos específicos fueron: analizar la influencia de los actos previos al proceso de selección en el cumplimiento de metas presupuestarias de la Municipalidad Provincial de Cajamarca- 2017, analizar la influencia del acto público en el cumplimiento de metas presupuestarias de la Municipalidad Provincial de Cajamarca- 2017 y analizar la influencia de la ejecución contractual en el cumplimiento de metas presupuestarias de la Municipalidad Provincial de Cajamarca- 2017. Para comprobar la hipótesis siguiente: La ejecución de los procesos de selección de bienes y servicios, influye positivamente en el cumplimiento de metas presupuestarias de la Municipalidad Provincial de Cajamarca- 2017. Basándose en una investigación de tipo descriptiva, bajo un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, utilizando el método deductivo e inductivo. Para ello se aplicó un análisis documental a 57 contrataciones de la Municipalidad Provincial de Cajamarca realizadas en el período 2017. Concluyéndose que no existe influencia significativa de la variable ejecución de los procesos de selección de bienes y servicios, en el cumplimiento de metas presupuestarias de la Municipalidad Provincial de Cajamarca- 2017, sino más bien que esta es deficiente porque no se ha cumplido con lo programado en el PAC. Para lo cual se recomienda dar mejor uso a las herramientas de gestión tales como el PAC (Plan anual de contrataciones), POI (Plan operativo institucional) y el PIA (Presupuesto institucional de apertura).