Cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas productoras de cal en el distrito de Bambamarca - 2021 - Fernández Benavides, Erika (2022)
La presente tesis tuvo por objetivo determinar la relación entre la Cultura Tributaria y el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias de las Empresas Productoras de Cal en el Distrito de Bambamarca - 2021. La metodología que se utilizó para la investigación fue de tipo aplicada, diseño no experimental –transversal, nivel Descriptivo –Correlacional y método deductivo, hipotético – deductivo y Analítico - Sintético. Así mismo se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la población estuvo conformada por 33 representantes legales de las empresas productoras de cal del distrito de Bambamarca, la misma que por su tamaño se tomó como muestra igual a la población. La presente investigación concluyo que: (a) La Cultura Tributaria se relaciona significativamente con el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias de las Empresas Productoras de Cal en el Distrito de Bambamarca – 2021, con un nivel de significancia de 0.013 obtenido a través de la prueba estadística de Chi – Cuadrado, b) La Conciencia Tributaria se relaciona significativamente con el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias de las Empresas Productoras de Cal en el Distrito de Bambamarca – 2021, con un nivel de significancia de 0.002 obtenido a través de la prueba estadística de Chi – Cuadrado y c) Los valores tributarios y las obligaciones tributarias de las Empresas Productoras de Cal en el Distrito de Bambamarca – 2021 se relacionan significativamente, con un nivel de significancia de 0.038 obtenido a través de la prueba estadística de Chi – Cuadrado.