Concentraciones séricas de cortisol en el proceso ante mortem en vacas cruzadas conducidas al matadero de Cajabamba - Cajamarca - Gálvez Saavedra, Ghina Elizabeth (2019)
El trabajo de investigación busca medir la respuesta fisiológica bovina al proceso ante mortem, mediante la cuantificación de las Concentraciones Séricas de Cortisol, por tratarse de una hormona fundamental en la respuesta endocrina al estrés El trabajo práctico se realizó en el Matadero Municipal de la Provincia de Cajabamba. se utilizaron 7 vacas cruzadas con una edad aproximada de 3 a 4 años, se consideraron tres momentos de muestreo 0h: al momento del descargue en el matadero. 7»,: a las 7 horas de descanso en los corrales de encierro y 24h: al momento del degüello. El trabajo de laboratorio se realizó en BermanVet Trujillo mediante la prueba de ELISA. Los resultados obtenidos son los siguientes Oh: 96.18 nmol/L. 7n: 45.49 nmol/L, 24»,: 90.54 nmol/L. siendo los valores normales para bovinos 0-60 nmol/L. Se conduye que los niveles de cortisol en Oh y 24h son elevados frente a 7h. esto debido a factores estresantes como el proceso de cargue y transporte, descargue, ayuno, ruptura de la estructura social por mezcla de lotes, trato poco humanitario y brusco de los operarios, además de ruido, el olor a sangre, la insensibilizadón y la sangría