Efecto sinérgico del P/K en el rendimiento del cultivo de maíz choclero INÍA 603 (Zea mays L.) en el centro poblado Huacariz San Antonio, Cajamarca - Malca Mayta, Franklyn Leonardo (2025)
En nuestra región Cajamarca la limitada información sobre el efecto sinérgico de fósforo y potasio es un problema que afecta el rendimiento del cultivo de maíz, lo que genera la pregunta: ¿Cuál es el efecto sinérgico entre la aplicación de fósforo y potasio en el rendimiento del maíz Choclero INIA 603 en el centro poblado Huacariz San Antonio, Cajamarca? Para ello se evaluaron tres dosis de fósforo (80, 120 y 160 kg ha-1) y dos dosis de potasio (100 y 150 kg ha-1) sobre el rendimiento del maíz choclero INIA 603. El experimento se desarrolló bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con un total de siete tratamientos: T0 (testigo), T1 (80 kg ha-1 de P y 100 kg ha-1 de K), T2 (80 kg ha-1 de P y 150 kg ha-1 de K), T3 (120 kg ha-1 de P y 100 kg ha-1 de K), T4 (120 kg ha-1 de P y 150 kg ha-1 de K), T5 (160 kg ha-1 de P y 100 kg ha-1 de K), T6 (160 kg ha-1 de P y 150 kg ha-1 de K). Como resultado, se observó que el tratamiento T6 (160 kg ha-1 de fósforo y 150 kg ha-1 de potasio) obtuvo los mayores resultados en todas las variables evaluadas. En el peso de mazorcas con brácteas, se alcanzó un total de 17.381 kg ha-1, mientras que el peso de mazorcas sin brácteas fue de 13.917 kg ha-1. Asimismo, T6 mostró una superioridad en el peso de granos por mazorca, con un promedio de 226 g por mazorca. En estas tres variables se evidenció un efecto sinérgico significativo entre el fósforo y el potasio. Por otro lado, en variables como la altura de planta (257.33 cm), el número de mazorcas por planta (3 mazorcas en T6 frente a 1 en el testigo) y la longitud de mazorcas sin brácteas (22.00 cm), aunque el tratamiento T6 también obtuvo los mayores valores, no se evidenció un efecto sinérgico significativo, observándose solo un efecto individual atribuible a la aplicación de fósforo o potasio de manera separada.