Consecuencias jurídicas de la ineficacia de las políticas penales aplicadas al tratamiento resocializador en los sentenciados por el delito de robo agravado del establecimiento penitenciario de Cajamarca durante los años 2013 a 2017 - Sangay Malca, Carmencita del Rocío (2017)
El propósito de la presente investigación es establecer las consecuencias jurídicas de la ineficacia de las políticas penales aplicadas al tratamiento resocializador en el Establecimiento Penitenciario de Cajamarca durante los años 2013 a 2017; para tal fin, se ha realizado un estudio de las teorías de los fines de la pena para determinar cuáles han sido aplicadas y tomadas en cuenta en nuestra realidad normativa; en segundo lugar, se ha realizado el estudio de la normatividad misma para determinar los mecanismos que desarrolla para tornar eficiente el tratamiento resocializador; y, finalmente, en el plano material, se ha llevado a cabo la observación de los informes de INPE que contienen las estadísticas relativas al tema de investigación, la observación de la realidad misma que se presenta en torno a dicho tratamiento y la toma de apreciaciones de 50 internos sentenciados por robo agravado que forman parte de la población de dicho Establecimiento Penitenciario. De esta manera, aplicando los métodos y técnicas detallados en la parte metodológica del presente informe, se ha obtenido como resultado principal, la existencia de un tratamiento resocializador ineficiente que influye en el índice de reincidencia en los internos del Establecimiento Penitenciario de Cajamarca durante los años 2013 al 2017; contrastándose así la hipótesis planteada en el proyecto de investigación.