Lectura de imágenes fijas y la competencia lee diversos tipos de texto en su lengua materna en los estudiantes del 2° grado de primaria en la Institución Educativa Alexander Graham Bell College, Baños del Inca, Cajamarca, 2024 - Sangay Cusquisibán, Lucero del Pilar (2024)
El estudio realizado, tuvo como propósito principal determinar la relación entre la lectura de imágenes fijas y la competencia lee diversos textos en su lengua materna en estudiantes del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa “Alexander Graham Bell College”, distrito de Baños del Inca, Cajamarca, 2024. Fue de tipo básica, con un nivel descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal. Para ello se consideró una muestra de 15 estudiantes, los cuales fueron determinados de forma no probabilística por conveniencia. Para la recolección de la información se consideró la técnica encuesta y el instrumento cuestionario con 28 ítems; para la confiabilidad del instrumento se utilizó el estadístico Alfa de Cronbach el cual dio como resultado de 0,793, lo cual indica que fue confiable. Los resultados obtenidos indican que el 81,8% están en el criterio bueno y un 25,0% en el criterio regular, finalmente se tiene como conclusión que existe correlación alta de con r valor es de 0,775** de dos colas, de acuerdo a la prueba de Rho de Spearman; así mismo, se pudo demostrar una significancia entre las dos variables de estudio, toda vez que el p valor es de ,000 menor a ,005, aceptando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula.