Cambios en el hematocrito en donantes voluntarios de sangre total que residen a 2.750 m.s.n.m. - Cueva Salazar, Martha Isabel (2020)
Objetivo: Determinar cuáles son los cambios en el hematocrito en donantes voluntarios de sangre total que residen a 2.750 m.s.n.m en el período de septiembre y octubre del 2018. Material y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, prospectivo, de corte longitudinal. Se estudió a una muestra no probabilística de 104 sujetos donantes de sangre total a quienes, se les determinó su hematocrito basal, luego se les contactó 7 días post donación y a los 60 días post donación para realizar nuevas medidas de hematocrito. Se organizaron los datos según sexo y grupos etarios y se analizaron estadísticamente con un nivel de confianza del 95%. Resultados: En los valores de hematocrito basal, la media obtenida fue de 45.92%. De manera general, se contó con un hematocrito post donación de 42.46%. Al cabo de 60 días post donación, 76% del total de participantes lograron una recuperación a sus valores basales. Según el grupo etario de los donantes voluntarios, entre el grupo de sexo femenino se observó mayor variación entre los 18 a 20 años (juventud) y 21 a 25 años (adultez temprana); mientras que, para el sexo masculino, entre los 21 a 25 años (adultez temprana) y 26 a 40 años (adultez media). Conclusiones: La restitución espontanea del hematocrito al estado basal en los donantes voluntarios de sangre total que residen a 2750 msnm ocurre dentro de los 60 días posteriores a la donación.