Evaluación de las propiedades físico - mecánicas del concreto de f´c= 300Kg/cm2 empleando cemento portland tipo I y el aditivo sika cem impermeable, en la provincia de Cajamarca. - Terán Tejada, Wilder (2018)
Esta tesis tiene como objetivo analizar la influencia del aditivo Sika Cem Impermeable en las propiedades físico-mecánicas del concreto de f’c=300Kg/cm2, adicionándole aditivo en porcentajes de 0.96%, 1.92% y 2.88% del peso del cemento Portland tipo I. El desarrollo de esta investigación se centró en el estudio de especímenes de concreto normal y con aditivo en los porcentajes ya indicados para edades de curado de 7, 14 y 28 días, con los que se ensayaron 120 especímenes para la determinación de las propiedades mecánicas como resistencia a la compresión y flexión, y 96 para las propiedades físicas como porosidad, absorción y permeabilidad. Para los ensayos mencionados se siguieron procedimientos descritos en las normas técnicas peruanas (NTP) y las American Society for Testing and Materials (ASTM); la normativa ASTM D2434 se tomó como base para el cálculo de la permeabilidad el cual se determinó utilizando la ley de Darcy mediante un permeámetro de carga variable. Los resultados promedio de las propiedades físicas, obtenidos para el concreto patrón, tienen como porosidad 14.14% y absorción 6.09%, siendo mayores estos valores casi en un 50% respecto al de un concreto con aditivo Sika Cem Impermeable al 0.96%, 1.92% y 2.88%, de forma similar, la permeabilidad del concreto patrón igual a 2.46*10-9 m/s es disminuida por los tres porcentajes del aditivo a 1.85*10-10, 1.79*10-10 y 1.80*10-10m/s. Los resultados promedio de las propiedades mecánicas, obtenidos para el concreto patrón, tienen como resistencia a la compresión 365.45Kg/cm2 y es mejorada por el aditivo Sika Cem Impermeable al 0.96%, 1.92% y 2.88% dando como resultados 428Kg/cm2, 433Kg/cm2 y 454Kg/cm2 respectivamente, mientras que la resistencia a la flexión se mantiene en el orden del 15% y 16 % de la resistencia a la compresión. Los resultados obtenidos indican que el aditivo Sika Cem Impermeable al 0.96% y 1.92% tienen valores similares en las propiedades físico-mecánicas del concreto, mientras que al 2.88% esta similitud se mantiene excepto para la resistencia a la compresión la cual fue 5% mayor a las muestras anteriores.