Modelamiento hidrogeológico del acuífero libre mediante software ModFlow en la Colpa - Boñón Alcántara, Cristhian Wilmer (2024)
Cajamarca actualmente atraviesa un déficit de abastecimiento de agua en los meses de mayo a setiembre, por ello surge la necesidad de buscar una alternativa capaz de cubrir con esta demanda, siendo el agua subterránea una alternativa viable, pero se está explotando desordenadamente. Por ello la investigación tiene como objetivo saber cómo es el modelamiento hidrogeológico del acuífero libre en el centro poblado de la Colpa, determinando las zonas de recarga, descarga, la precipitación y evapotranspiración. El modelo hidrogeológico se realizó mediante el modelo conceptual y la simulación del acuífero. El modelo conceptual se realizó teniendo en cuenta el balance hídrico de la microcuenca, la geología, la hidrogeología, la conductibilidad hidráulica de las unidades hidrogeológicas; determinándose las principales zonas de recarga, descarga del acuífero y parámetros hidrogeológicos. La simulación se trabajó en el software ModFlow donde se determinaron las características del acuífero. Resultando que la principal zona de recarga se encuentra ubicado en el borde suroeste de la microcuenca, con cotas mayores a los 2900msnm., y la descarga sucede en las partes bajas de la microcuenca, de cotas menores a 2800msnm. También se determinó que el nivel freático se encuentra por debajo de los 2700msnm. y cercana a la superficie en la parte central de la microcuenca. Se concluye que el acuífero tiene geometría irregular con dirección sur-oeste a nor-este, una gradiente hidráulica de 0.66 º, y un almacenamiento de 12.32E-3 L/m3