Inteligencia emocional y percepción del clima organizacional en colaboradores de la red de salud Utcubamba - Sayán Enríquez, Marco Hernán (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y la percepción del clima organizacional en colaboradores de la red de salud Utcubamba-Amazonas. Los basamentos teóricos estuvieron respaldados por autores como Katz y Kahn, Anzola y Hinestrosa, Bar On y El Ministerio de Salud. La Investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño, no experimental, correlacional de corte transversal, La población estuvo constituida por 50 colaboradores. Los resultados más importantes son: el 52% de colaboradores de la red de salud Utcubamba tiene un nivel promedio de inteligencia emocional, esa misma tendencia presentan cada una de las cinco dimensiones analizadas. El 50% de colaboradores percibe un clima organizacional medianamente favorable. Las dimensiones del clima organizacional: supervisión (50%) y realización personal (38%), son catalogadas como favorables y la dimensiones comunicación (56%) e involucramiento (52%) como medianamente favorable. Se concluye que, la inteligencia emocional y el clima organizacional son variables dependientes, existe relación estadísticamente significativa el valor p< 0,05.