Propuesta de cimentacion en suelos arcillosos expansivos para viviendas unifamiliares en la expansion urbana del anexo Lucmacucho Alto – sector Lucmacucho, región de Cajamarca - Carrasco Infante, Catalino (2024)
En diferentes partes del mundo los suelos arcillosos expansivos han ocasionado daños estructurales y económicos, actualmente la región de Cajamarca presenta una creciente urbanización generando construcciones de viviendas en suelos arcillosos expansivos, pues es el caso que afrontan los habitantes del anexo Lucmacucho Alto, donde optaron por cimentaciones inadecuadas, generando fisuras y grietas en los elementos estructurales de sus viviendas. A raíz de ello, la presente tesis de investigación trata de disminuir los daños que existen en los elementos estructurales proponiendo un tipo de cimentación adecuada, donde el objetivo general fue evaluar la propuesta de cimentación en suelos arcillosos expansivos para viviendas unifamiliares en la expansión urbana del anexo Lucmacucho Alto – sector Lucmacucho, región de Cajamarca; la metodología utilizada se desarrolló en base al enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, el tipo de investigación aplicada, la población fue conformada por los suelos arcillosos expansivos del sector en investigación, se evaluaron tres muestras de suelos extraídas del anexo Lucmacucho Alto para determinar las principales propiedades físicas y mecánicas del suelo arcilloso expansivo, los resultados que se obtuvieron de los esfuerzos actuantes máximos después de modelar las cimentaciones de la vivienda en el programa SAFE, para la zapata fue 1.39 kg/cm2 y para la platea de cimentación 1.33 kg/cm2. Finalmente se llegó a la conclusión que la propuesta de cimentación adecuada es la platea de cimentación con espesor de 0.25 m, conformada por vigas de nervadura de 0.30 x 0.35 m; reduciendo el esfuerzo actuante máximo en un 3.80 % con respecto a la presión admisible del suelo que fue de 1.48 kg/cm2, garantizando mayor seguridad, estabilidad, y resistencia estructural.