Conocimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes acogidos al nuevo régimen único simplificado en la ciudad de Chota, 2025 - Gonzáles Rojas, Yuliana Lizeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes acogidos al Nuevo Régimen Único Simplificado (NRUS) en la ciudad de Chota, 2025. Se utilizó enfoque cuantitativo, con método deductivo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, siendo la muestra 70 contribuyentes acogidos al NRUS seleccionados mediante muestreo probabilístico de población finita. Para la recolección de datos se aplicó como técnica la encuesta, siendo el instrumento el cuestionario de escala Likert, cuyos datos fueron procesados en Microsoft Excel. Los resultados determinaron que, respecto a las obligaciones tributarias formales, el 98.57% de los contribuyentes acogidos al NRUS presentó nivel bajo, reflejando desconocimiento en aspectos básicos como inscripción al RUC y emisión de comprobantes. En la dimensión de obligaciones tributarias sustanciales, el 71.43% de los contribuyentes acogidos al NRUS alcanzó conocimiento medio, lo que muestra mejor comprensión en temas como el pago de tributos y cuotas mensuales. Se concluye que el 45.71% de los encuestados posee conocimiento medio sobre sus obligaciones tributarias, mientras que el 37.14% muestra nivel bajo y solo el 17.14% conocimiento alto