Cultura tributaria y obligaciones tributarias en los contribuyentes acogidos al nuevo régimen único simplificado del distrito de Cajamarca, 2022 - Gallardo Saucedo, Romario (2022)
La presente investigación titulada: “Cultura Tributaria y Obligaciones Tributarias en los contribuyentes acogidos al Nuevo Régimen Único Simplificado del Distrito de Cajamarca, 2022”, se realizó con el objetivo de determinar la relación de la Cultura Tributaria con las Obligaciones Tributarias en los contribuyentes acogidos al Nuevo Régimen Único Simplificado del Distrito de Cajamarca, 2022. Se utilizó el tipo de investigación aplicada, con un nivel explicativa – correlacional, con un diseño No experimental de corte transversal, con una muestra de 100 Contribuyentes acogidos al Nuevo Régimen Único Simplificado aplicando el método no probabilístico por conveniencia, se aplicó la técnica de la encuesta; usando como instrumento de recolección de datos el cuestionario. Los resultados concluyeron que: Existe relación entre las variables según la Prueba de Hipótesis mediante prueba de Chi Cuadrado con el valor de Significancia Asintótica (valor crítico observado) 0,000 < 0.05 rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, es decir que existe relación significativa entre variables y teniendo como conclusión: Se ha determinado que existe una relación significativa entre la Cultura Tributaria y Obligaciones Tributarias se relacionan de manera directa y significativa. Dado que p (valor) 0,000 < 0.05 por lo que rechazamos la Hipótesis nula (H0) y aceptamos la Hipótesis alternativa (H1), es decir que existe relación de la Cultura Tributaria con las Obligaciones Tributarias en los contribuyentes acogidos al Nuevo Régimen Único Simplificado del Distrito de Cajamarca, 2022. De esta manera se verifica que a un mayor nivel de Cultura Tributaria habrá un mayor conocimiento de las Obligaciones Tributarias por parte de los contribuyentes acogidos al Nuevo Régimen Único Simplificado.