La desnutrición, factor predisponente para dehiscencia de anastomosis en obstrucción intestinal, en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2015 - 2020 - Prado Antón, Jorge Iván (2022)
La desnutrición representa un problema de salud pública mundial, en Latinoamérica se ha calculado que los enfermos que ingresan a un hospital tienen una prevalencia de desnutrición de 40 a 50% para pacientes quirúrgicos y no quirúrgicos1 , de los pacientes quirúrgicos en nuestro Hospital Regional Docente de Cajamarca gran parte de estos son por Obstrucción Intestinal que presentan como principal complicación post quirúrgica la dehiscencia de anastomosis intestinal Este trabajo busca determinar si el estado nutricional del paciente es un factor predisponente en la dehiscencia de anastomosis intestinal, para de esta manera entender la importancia de un adecuado diagnóstico y manejo de la desnutrición en pacientes post quirúrgicos por obstrucción intestinal y así disminuir la presencia de complicaciones.