Incidencia y severidad de roya amarilla (Hemileia vastatrix Berk.& Br.) en cafetales (coffea arabica L.) distrito Chadín - Chota - Cajamarca - Rodríguez García, Eliana (2025)
La presente investigación se llevó a cabo en el sector cafetalero del distrito Chadín – Chota – Cajamarca, con el objetivo de evaluar incidencia y severidad de roya amarilla (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en plantas adultas y jóvenes de cafeto (Coffea arabica L.). El trabajo se condujo en cuatro parcelas; teniendo en cuenta, edad de la plantación, bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar; con cuatro tratamientos y tres repeticiones: T1 plantas de 10 años, T2 plantas de 6 años, T3 plantas de 4 años y T4 plantas de 1 año. Concluida la investigación reportamos que la incidencia y severidad; depende de la edad de la planta. La incidencia en el T1 fue de 100% y severidad 37.11%, Incidencia en el T2, 95% y severidad 35.11%, Incidencia en el T3 84% y severidad 34.02% y en el T4, incidencia 52% y severidad 5.65%.