El riesgo crediticio y su relación con la cartera de morosidad de la Coopac todos los santos de Chota, periodo 2019 - Tamay Cieza, Vilmer (2022)
RESUMEN La investigación se titula Relación entre el riesgo crediticio y la cartera de morosidad de la Coopac Todos los Santos de Chota, periodo 2019; tiene como objetivo establecer la relación entre el riesgo crediticio y la cartera de morosidad en el periodo 2019; esta investigación es no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional; los métodos utilizados fueron deductivo-inductivo, analítico-sintético y estadístico; la población se constituyó por 38 colaboradores de la Cooperativa y la muestra fue no probabilística por conveniencia constituida por 34 colaboradores involucrado en la gestión de créditos, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta aplicada mediante el cuestionario como instrumento; los resultados mostraron que la relación del riesgo crediticio con la cartera de morosidad de la COOPAC Todos los Santos de Chota, periodo 2019 es significativa, con una correlación alta (correlación de Pearson 0,771) y con frecuencia alta (escala de Likert 50%), con un valor de significancia de 0,000 < 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula; por lo tanto, se concluye que: (a) La relación del riesgo crediticio con la cartera de morosidad de la COOPAC Todos los Santos de Chota, periodo 2019 es significativa, con correlación y frecuencia alta, también existe una relación significativa alta entre el riesgo crediticio y el mercado financiero y una relación significativa alta del riesgo crediticio con el tipo de crédito y con la evaluación del crédito en la COOPAC Todos los Santos de Chota periodo 2019, la cual no se ha valorado adecuadamente hasta la fecha; consecuencia de la inobservancia al riesgo crediticio que conlleva prestar servicios financieros, de acuerdo al Reglamento de Gestión de Riesgo de Crédito, al Reglamento para la Evaluación y Clasificación del Deudor y la Exigencia de Provisiones, no identificando un mercado objetivo, y no implementando políticas crediticias ni procedimientos de evaluación de créditos.