Nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria en lactantes de 6 a 24 meses que acuden al Centro de Salud Colasay – 2024 - Fernandez Requejo, Mirely (2025)
Título: Nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria en lactantes de 6 a 24 meses que acuden al Centro de Salud Colasay – 2024. Autora: Mirely Fernandez Requejo Asesor: Emiliano Vera Lara Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria en lactantes de 6 a 24 meses que acuden al Centro de Salud Colasay – 2024. Metodología: Investigación de tipo cuantitativa, de tipo descriptivo y de corte transversal; realizado en 81 madres de niños de 6 a 24 meses registradas en el padrón nominal del Centro de Salud Colasay, se aplicó el cuestionario nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria en lactantes de 6 a 24 meses. Resultados: El nivel de conocimiento global de las madres sobre alimentación complementaria, fue medio en el 70,4% de madres, alto en el 27,1% y bajo en un 2,5%. Respecto a las dimensiones generalidades y características de la alimentación complementaria el 67,9% y 61,7% de madres respectivamente, obtuvieron un nivel de conocimiento medio; sobre los tipos de alimentos el 36,9% presentan nivel de conocimiento alto, en relación a la higiene en la alimentación el 48,1% tuvieron un nivel medio. Conclusión: El nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria en lactantes de 6 a 24 meses que asisten al Centro de Salud Colasay, es medio (70,4%) seguido de un nivel alto (27,1%).