Los cuentos infantiles como estrategia metodológica para fortalecer la comprensión de textos orales de los niños de 4 y 5 años de la I.E.I. Nº 1532 - Chupset, Celendín, Cajamarca, 2023 - Gutiérrez Silva, Mayra Cecilia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación de los cuentos infantiles como estrategia metodológica para fortalecer la comprensión de textos orales de los niños de 4 y 5 años de la I.E.I. Nº 1532 - Chupset, Celendín, Cajamarca, 2023. La metodología estuvo dada por un tipo de investigación cuantitativa aplicada con diseño pre experimental, el método fue hipotético deductivo. La técnica y los instrumentos de investigación fueron la observación, la lista de cotejo y la ficha de observación que se empleó para recoger los datos sobre la variable independiente de la comprensión de textos orales, en un antes y después de aplicado el programa de la estrategia metodológica del cuento infantil. Los resultados de la aplicación de la estrategia metodológica de cuentos infantiles demostraron que antes de la aplicación los niños se encontraban en el nivel de inicio con 70.0% en la dimensión cohesión, 80.0% en la dimensión recurso expresivo y 95.0% en la dimensión coherencia. Lo que evidencian la necesidad de la aplicación de una nueva estrategia metodológica para mejorar el desarrollo de la comprensión de textos orales. Así mismo los resultados encontrados después de la aplicación de la estrategia metodológica de cuentos infantiles se evidenció un cambio significativo y positivo del nivel de Inicio en el pre test con un logro en cada uno de sus dimensiones. En cohesión el 90.0% se encuentra en el nivel de logro y 10.0 % en el nivel de proceso; en la dimensión recursos expresivos 80.0 % en el nivel de logro y 20.0% en el nivel de proceso y finalmente en la dimensión coherencia 95.0% en el nivel de logro y 5.0% en el nivel de proceso.