Eficacia de las estrategias de promoción turística de PROMPERÚ en el Distrito de Cajamarca, 2022 - Cuzco Julcamoro, Karen Lizbeth (2024)
La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú) es la entidad encargada de la promoción del turismo interno y receptivo, por medio de la realización de actividades promocionales del destino Perú y sus 24 departamentos, entre otras herramientas que contribuyen al desarrollo sostenible y descentralizado del país. La presente investigación tuvo como propósito analizar la eficacia de las estrategias de promoción turística de PromPerú en el distrito de Cajamarca para el año 2022, por esa razón se aplicó un diseño de estudio no experimental, transversal puesto que se recogieron datos en un único momento y un determinado periodo de tiempo, también se empleó el método hipotético-deductivo, en vista de que parte de una hipótesis para explicar un determinado fenómeno hasta comprobar o verificar los hechos, además de ser de tipo descriptiva-explicativa, para ello se tuvo la participación de 150 turistas que arribaron a la localidad de Cajamarca en el año 2022. Como técnicas de recolección de datos se utilizaron la entrevista y encuesta, teniendo como instrumento a la guía de entrevista y el cuestionario. Los resultados evidenciaron que de todas las estrategias de promoción turística utilizadas por PromPerú en el año 2022; las redes sociales, especialmente Facebook son las más eficaces, esto se debe al uso constante de internet como medio principal de búsqueda de información. Otras estrategias se encuentran en un nivel medio o bajo de eficacia, a causa de la falta de conocimiento acerca de la existencia de las plataformas oficiales de PromPerú y por ende de sus campañas de turismo y eventos promocionales, además de ser las mismas estrategias para cada departamento del país, no existiendo una individualidad de acuerdo a los requerimientos de cada destino.