Crecimiento inicial del clon SD-2013 ® de Eucalyptus urograndis con diferente fertilización en el distrito de Campo Verde región Ucayali y distrito Honoria región Huánuco 2022 - Maldonado Delgado, Geremias (2026)
La investigación se realizó en las plantaciones de la empresa REFINCA HOLDING S.A.C. En los distritos de Campo Verde en Ucayali y Honoria en Pasco. Buscó determinar el crecimiento inicial del clon SD-2013® de Eucalyptus urograndis con diferente fertilización. Para esto se estableció un diseño experimental con dos factores que fueron ubicación de la plantación representado por dos ubicaciones en el distrito de Honoria y dos ubicaciones en el distrito de Campo verde; y dosis de fertilizantes que fueron 0, 100, 200, 300 y 400 g/p de un fertilizante compuesto (11-30-10); se midió la supervivencia de las plantas, crecimiento en altura y diámetro de las plantas. Los resultados arrojaron que la mayor supervivencia sucede cuando se combina una dosificación de 400 g/p en Campo verde 2 y 200 g/p en Honoria 1, con 100 % de supervivencia; en cuanto al crecimiento en altura, los mayores crecimientos se lograron en la ubicación de Honoria 1 con dosificaciones de 200 , 300 y 400 g/p con alturas de 10,06, 10,05 y 9,78 m respectivamente; en cuanto al crecimiento en diámetro, se encontró que la combinación Honoria 1 con 200 g/p, alcanzó el mayor crecimiento con 11.35 cm. Se propuso un protocolo de fertilización, recomendándose dosificaciones de 200 g/p en Honoria 1, 300 a 400 g/p en Campo Verde 1 y Campo Verde 2, y 400 a 500 g/p para Honoria 2, estas combinaciones lograron el mayor crecimiento.