El Modelo De Acreditación Para Programas De Estudios De Educación Superior Universitaria Y El Mejoramiento de la gestión de La calidad de La Facultad de Educación de La Universidad Nacional de Cajamarca, 2018 - León Castro, Iván Alejandro (2018)
Planteamos el problema de la siguiente manera: ¿Qué relación existe entre el Modelo de Acreditación para Programas de Estudios de Educación Universitaria y el mejoramiento de la gestión de la calidad de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2018? El objetivo fue determinar la relación que existe entre el nivel de implementación del Modelo de Acreditación para Programas de Estudios de Educación Superior Universitaria y el mejoramiento de la gestión de la calidad. Para el efecto se analizan y describen las cuatro dimensiones del Modelo: Gestión Estratégica, Formación Profesional y Resultados. La hipótesis: Existe relación significativa entre la implementación del Modelo de Acreditación para Programas de Estudios de Educación Superior Universitaria y el mejoramiento de la gestión de la calidad en la Facultad de la Universidad Nacional de Cajamarca 2018. La investigación es de tipo cuanti-cualitativa, porque se hace una observación explicativa de la gestión de la calidad en relación al modelo de acreditación y que se complementa con la interpretación cuantitativa de la percepción del modelo, producto del cuestionario aplicado a los docentes y estudiantes de la Facultad de Educación. El diseño es descriptivo – correlacional – propositivo; porque explica el nivel de relación existente entre las variables de interés de la muestra de investigación y se propone un Plan de Mejora. Métodos utilizados: Inductivo, porque permitió describir y explicar la realidad poblacional en relación con la teoría y para generalizar los resultados. Deductivo porque permitió conocer la realidad global del problema, fue posible analizar el problema desde una visión holística y configurar sus diferentes variables. Analítico porque sirvió para descomponer el problema en sus dimensiones, factores y estándares y conceptualizarlo desde sus particularidades. Sintético permitió desarrollar las conclusiones de la investigación a partir del análisis estadístico de los resultados. Se utilizaron las técnicas de la encuesta y el análisis documental; la primera, para recoger la información de la muestra y; la segunda, para sistematizar la información. Los resultados demuestran que la hipótesis fue aceptada y que existe una correlación positiva débil; recomendándose la elaboración y la ejecución de un Plan de Mejora. El índice del valor numérico es 0,27, según el coeficiente de relación de Pearson, concluyéndose que existe una correlación entre las dos variables planteadas en el trabajo de investigación.