Manejo De Residuos Sólidos En El Proyecto Minero Michiquillay, Según Los Artículos 334 Al 336 Del D.S. 055-2010-Em, En Concordancia Con La Ley N.º 27314 - Julcamoro Chávez, José Elías (2014)
En la presente investigación se describe y analiza el nivel de eficiencia en el manejo de Residuos Sólidos en el Proyecto Minero Michiquillay y su aplicación del D.S. 0552010-EM, Art.334 al 336, concordante con la Ley N° 27314, sobre manejo de Residuos Sólidos. En tal estudio se identifica los indicadores que determinan la aplicación del D.S. 0552010-EM, art. 334 al 336, concordante con la Ley N° 27314, sobre manejo de Residuos Sólidos en el Proyecto Minero Michiquillay son: el nivel de conocimiento de los trabajadores sobre la normatividad técnica, el nivel de cumplimiento del cuidado y la seguridad ocupacional, plan de manejo ambiental y su operatividad, y el nivel de cumplimiento de la normatividad técnica. A partir del análisis de dichos indicadores se demuestra que los trabajadores del Proyecto minero Michiquillay tienen un bajo nivel de conocimiento de la normatividad técnica del manejo de residuos sólidos (el 40% de los trabajadores no conocen la normatividad técnica y el 30% lo conoce medianamente), lo que es inconcebible en un proyecto minero calificado como gran Minería.Los principales problemas del proyecto michiquillay en el manejo de los residuos sólidos, se expresa en que medianamente cuidan la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores, asimismo consideran que no se brinda capacitaciones integrales y de fácil entendimiento sobre el manejo de residuos sólidos. Y, el manejo de residuos sólidos en el Proyecto Minero Michiquillay, de acuerdo a la normatividad vigente, requiere realizar un programa de capacitación integral con metodologías adecuadas para el entendimiento de los trabajadores, material didáctico de fácil manejo y aplicación en sus labores sobre el manejo eficiente de residuos sólidos según la normatividad técnica; e implementación de monitoreo y evaluación multisectorial integrada por representantes del Estado y de la comunidad de Michiquillay sobre el manejo de residuos sólidos.