Complicaciones postoperatorias inmediatas en pacientes con artroplastia total de cadera, mayores de 60 años, Hospital Regional Docente de Cajamarca, periodo 2020-2024 - Paredes Paucar, Albert Antonio (2025)
Objetivo: Determinar las complicaciones postoperatorias inmediatas en pacientes con artroplastia total de cadera, mayores de 60 años que acuden al Hospital Regional Docente de Cajamarca, periodo 2020 – 2024. Materiales y métodos: Se realizó una investigación del tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se contó con una población de 47 pacientes, de los cuáles se reunió información mediante la revisión de historias clínicas en una ficha de recolección de datos, para luego ser procesadas mediante el programa SPSS 26.0. Resultados: De todos los pacientes sometidos a artroplastia total de cadera, 36 pacientes (76,60%) no presentaron complicaciones postoperatorias, 6 pacientes (12,77%) presentaron infección periprotésica, 2 pacientes (4,26%) trombosis venosa profunda. 2 pacientes (4,26%) lesiones vasculares o nerviosas, y 1 paciente (2,13%) presentó fractura periprotésica. El sexo femenino presentó 8 complicaciones postoperatorias, sobresaliendo la infección periprotésica, por otro lado, el sexo masculino presentó 3 complicaciones. El grupo de 75 a 80 años presentaron 8 pacientes con complicaciones postoperatorias, mientras que el de 60 a 64 presentaron 2 complicaciones. En los pacientes sometidos a artroplastia de cadera se encontró que 43 pacientes (91,49%) presentaron fractura de la articulación de cadera, 3 pacientes (6,38%) sufrían artrosis y 1 paciente (2,13%) padecía de artritis reumatoide. Conclusiones: La complicación postoperatoria inmediata más frecuente fue la infección periprotésica con un 12,77% de los casos, seguida de trombosis venosa profunda y lesiones vasculares o nerviosas, ambas con un 4,26% y finalmente la fractura protésica que se presentó en un 2,13% de casos. La mayor frecuencia de complicaciones postoperatorias inmediatas se da en el sexo femenino, con un total de 8 complicaciones. El grupo de 75 a 80 años presentó la mayor frecuencia de complicaciones postoperatorias con un total de 8 casos, siendo la principal la infección periprotésica. La etiología más frecuente para la realización de la artroplastia total de cadera fue la fractura de la articulación de cadera, representado el 91,49% de los casos.