Evaluación del estado de conservación de las calles del sector Santa Rosa de la ciudad de Bambamarca utilizando los métodos de índice de conservación del pavimento (PCI) y vizir. - Vásquez Goicochea, Alex Yonel (2018)
Esta investigación es el resultado de la aplicación del método de Índice de Condición del Pavimento (PCI) aplicado a las calles de pavimento rígido del sector Santa Rosa de la ciudad de Bambamarca, el método VIZIR no se aplicó debido a que este método sólo se aplica a pavimentos flexibles. Dicha investigación se realizó a raíz de que las calles del sector Santa Rosa de la ciudad de Bambamarca no se encuentran en las mejores condiciones por lo que afecta al tránsito vehicular y peatonal en dicho sector generando la incomodidad en los transportistas y público en general, en base a esta problemática se planteó como objetivo general, evaluar la condición de las calles del sector Santa Rosa de la ciudad de Bambamarca utilizando el método de Índice de Condición del Pavimento (PCI). Para lograr dicho objetivo se realizó inspecciones visuales, tomando datos de la clase, severidad y cantidad de fallas encontradas a lo largo de una unidad de muestreo (UM), se evaluaron un total de 12 jirones pertenecientes al sector Santa Rosa de los cuales se tomaron datos de 39 unidades de muestreo. Realizando la evaluación respectiva se determinó la condición del pavimento de las calles del Sector Santa Rosa de la ciudad de Bambamarca aplicando la metodología de Índice de Condición del Pavimento, obteniéndose una condición REGULAR con un valor de PCI de 43.92 , también se determinó las fallas que más afectan a la condición del pavimento del sector Santa Rosa son las siguientes: parcheo grande 42.3%, pulimiento de agregados 12.7%, grieta lineal 11.9%, descascaramiento de junta 7.0%, losa dividida 6.7% y punzonamiento 6.6%.