Características clínicas y epidemiológicas en gestantes adolescentes con pre eclampsia severa en el hospital regional de Cajamarca, 2010-2014 - Medina Caballero, Cinthia Milagros (2015)
OBJETIVO: Este estudio tiene como finalidad determinar las características clínicas y epidemiológicas en gestantes adolescentes con preeclampsia severa en el hospital regional de Cajamarca, 2010-2014. MÉTODO: Estudio descriptivo, retrospectivo con datos obtenidos de todas las historias clínicas de todas las gestantes adolescentes con diagnóstico de preeclampsia severa atendidas en el hospital regional de Cajamarca, 2010-2014, las que fueron 230 y de las cuales sólo 215 cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión en donde se estudiaron las variables: edad materna, grado de instrucción, lugar de procedencia, paridad, edad gestacional, controles prenatales, antecedentes familiares de hipertensión arterial, antecedentes maternos de preeclampsia, sintomatología y complicaciones. RESULTADOS: Se obtuvo que las características epidemiológicas más frecuentes fueron mujeres de 17 a 19 años con un 72.5%, de procedencia zona rural con un 60.9%, con secundarié! incompleta con 35.8%, primíparas con un 85.6%, que tuvieron ~6 CPN con un 65.1% y que presentaron un embarazo a término con un 67.5%; también un 95.3% no presentó antecedentes de hipertensión arterial y un 4.2% tuvieron antecedentes maternos de preeclampsia. La sintomatología más frecuente fue la cefalea con un 69.3%, seguido de alteraciones visuales en un 28.4%, epigastralgía en un 23.3%, acúfenos en un 11.2% y dolor en cuadrante superior derecho en un 2.8%. Las complicaciones más frecuentes fueron eclampsia con un 11.6%, síndrome de HELLP con un 6.9%; IRA con un 2.8%, edema agudo de pulmón con un 1.4% y desprendimiento prematuro de placenta con un 2.3%. CONCLUSIONES: Se concluye que mayoría de gestantes tuvieron la edad entre 17 a 19 años, de procedencia zona rural, con secundaria incompleta, primíparas, que tuvieron ~6 CPN, que presentaron un embarazo a término y no presentaron antecedentes de hipertensión arterial ni antecedentes maternos de preeclampsia. La sintomatología más frecuente fue la cefalea, alteraciones visuales, epigastralgía, acúfenos y dolor en cuadrante superior derecho y las complicaciones más frecuentes fueron, eclampsia, síndrome de HELLP, IRA, edema agudo de pulmón y desprendimiento prematuro de placenta.