Evaluación de la inestabilidad geotécnica de taludes entre las progresivas km 14+000 al km 20+000 de la carretera San Marcos- Cajabamba, provincia de San Marcos - Salazar Bacilio, Vanesa Mercedes (2024)
La investigación evaluó la inestabilidad geotécnica de taludes entre las progresivas km 14+000 al km 20+000 de la carretera San Marcos- Cajabamba, provincia de San Marcos; encontrándose en las Formaciones Chimú, Santa,Carhuaz, del Cretácico inferior; y depósitos cuaternarios tipo coluvio-aluvial, aluvial y fluvial. Los taludes están en macizos rocosos fracturados y meteorizados, los cuales presentan inestabilidad geotécnica debido a factores como la precipitación, infiltración y sismicidad, provocando deslizamientos de rocas. El objetivo de la investigación y evaluar la inestabilidad geotécnica de taludes de los macizos rocosos. Se consideraron siete estaciones geomecánicas como puntos de control, utilizándose las clasificaciones geomecánicas Índice de Calidad de la Roca (RQD),Índice de Resistencia Geológica (GSI) y la Valoración del Macizo Rocoso (RMR89). La información de los modelos geológicos, geomecánicos fue procesada en el Software Dips para el análisis estereográfico y cinemático de cada talud, concluyéndose que existe deslizamientos tipo cuña con probabilidad máx.=56% y deslizamiento planar con probabilidad máx.=35%. Además, usando los parámetros geomecánicos del Software RocData junto con el nivel freático y sismicidad se determinó en el Software Slide taludes con FS<1.0 considerados inestables, tales casos, se presentan en condiciones y sismicidad, el talud de EG-SM-C 07 se muestran inestable; EG-SM-C 01 muestra condición estable relativo; los otros taludes se muestran estables a largo plazo a excepción de EG-SM-C 03 que se considera inestable por la alta probabilidad de falla en cuña(53%) que no fue tomada en cuenta por el software Slide en el cálculo de su factor de seguridad.