Nivel de conocimiento sobre normas de bioseguridad y su aplicación en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Cajamarca, 2018. Para obtener el título de Segunda Especialidad Profesional en Enfermería en Cuidados Críticos, Emergencia y desastres - Valdivia Villanueva, María Angélica (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el nivel de conocimientos de normas de bioseguridad y su aplicación en el servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2018. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal y correlacional. Con una muestra de 80 profesionales de salud (23 médicos, 32 enfermeras y 25 técnicos de enfermería), se utilizó como técnicas la entrevista, para la recolección de la información se usó dos instrumentos: Nivel de conocimiento sobre normas de bioseguridad y aplicación de las normas de Bioseguridad, elaborados por las investigadoras, validados por juicio de expertos y una prueba piloto, se utilizó el estadígrafo Chi cuadrado y el indicador de Somers para establecer la relación entre las variables. Resultados: En conocimientos sobre normas de bioseguridad 50% del personal de salud alcanzo un nivel alto y 50% medio, referente a la aplicación de las normas de bioseguridad, 61% del personal de salud la aplicación fue adecuada, 39% inadecuada; en la relación de las variables 50% del personal de salud que alcanzó nivel alto en conocimiento su aplicación fue adecuada de las normas de bioseguridad y del 50% que alcanzo nivel medio39% la aplicación fue inadecuada y11% adecuada. Se concluye que existe relación significativa entre el nivel conocimiento y la aplicación de normas de bioseguridad, Chi cuadrado. (p: 0.000)