Estrategias de marketing mix y posicionamiento en las asociaciones de cuyes (cavia porcellus) del distrito de Bambamarca, 2022 - Muñoz Tamay, Esther Noemi (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de marketing mix y el posicionamiento en las asociaciones de cuyes del distrito de Bambamarca en el año 2022. Se utilizó una metodología no experimental y de tipo descriptiva-correlacional. El estudio incluyó una población de 67 productores de cuyes pertenecientes a tres asociaciones del distrito de Bambamarca: Asociación Agropecuaria y Turismo, Asociación Chala Emprendedora y Asociación de Productores Agrarios del Caserío de Cuñacales Alto-Bambamarca. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y se aplicó un cuestionario con 21 preguntas relacionadas a las estrategias de marketing mix y 20 preguntas relacionadas al posicionamiento, utilizando la escala de Likert. El instrumento fue validado utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.907. El procesamiento y análisis de los datos se realizó utilizando el programa SPSS Statistics - 26 y Excel. A través del análisis estadístico, específicamente mediante el cálculo del coeficiente de correlación de Pearson, se obtuvo un valor de r = 0.793** que indica una correlación positiva media entre las variables estrategias de marketing mix y posicionamiento, con un nivel de significancia bilateral menor a 0.01. Asimismo, se encontró que la relación entre el producto y el posicionamiento alcanzó un valor de r = 0.337*, lo cual indica una correlación positiva débil a un nivel de significancia bilateral menor a 0.01. La relación entre la plaza y el posicionamiento obtuvo un valor de r = 0.332, también revelando una correlación positiva débil a un nivel de significancia bilateral menor a 0.01. Por otro lado, se encontró una correlación negativa media entre el precio y el posicionamiento, con un valor de r = -0.658* y un nivel de significancia bilateral menor a 0.01. Finalmente, la relación entre la promoción y el posicionamiento obtuvo un valor de r = 0.856**, indicando una correlación positiva considerable a un nivel de significancia bilateral menor a 0.01. En conclusión, se puede afirmar que existen relaciones significativas entre las estrategias de marketing mix y el posicionamiento en las asociaciones de cuyes del distrito de Bambamarca en 2022.