Calidad fisicoquímica y bacteriológica del agua subterránea utilizada para el consumo humano en el caserío Pata Pata Centro Poblado Pariamarca - Cajamarca - 2020 - Morales Goicochea, Walter (2022)
La investigación tuvo como objetivo general evaluar la calidad fisicoquímica y bacteriológica del agua subterránea utilizada para el consumo humano en el caserío Pata Pata, Centro Poblado Pariamarca - Cajamarca, las muestras de aguas subterráneas fueron obtenidas de tres pozos tubulares ubicados en los predios de Jenner Bringas Leiva, Marcial Cusquisiban Villa y Miguel Cachay Santillán. En el laboratorio NKAP SRL de Cajamarca se evaluaron los parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos. Sobre los resultados, el promedio de pH de los tres pozos tubulares en periodo de lluvia y estiaje fueron de 7,12 y 7,27 respectivamente, la Conductividad Eléctrica en época de lluvia tuvo un valor de 1296 µS/cm y en estiaje fue 1062 µS/cm. La Dureza Total en época de lluvia presentó 720,4 mg/L y en estiaje fue 755 mg/L. Los coliformes totales en época de lluvia tuvo una concentración de 5400 NMP/100 mL y en estiaje fue 1400 NMP/100 mL.Respecto a los coliformes termotolerantes en época de lluvia tuvo 2400 NMP/100 mL y en estiaje fue 1300 NMP/100 mL. Los metales evaluados fueron Arsénico, Plomo, Cromo, Cadmio, entre otros, los resultados no sobrepasaron los Límites Máximos Permisibles establecidos en el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano aprobado en el D.S. N° 031–2010–SA. Se concluyó que la calidad de las aguas subterráneas de los tres pozos tubulares muestreados no es aceptable para el consumo humano, porque los parámetros de Dureza total, Coliformes Totales, Coliformes Termotolerantes, superaron los LMP de la normativa vigente.