Cotidianidad de las personas adultas jóvenes con diabetes mellitus tipo II, En el Hospital General de Jaén - 2021 - Altamirano Cruz, Amy Ofelia (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de revelar la cotidianidad de las personas adultas jóvenes con Diabetes mellitus tipo 2 que acuden al hospital general de Jaén en el año 2021. La muestra está conformada por 9 personas jóvenes adultas, que se logró mediante saturación de información. Se realizó una entrevista semiestructurada y a través de análisis de discurso se obtuvo 5 categorías, 1). Representación inicial de la enfermedad: aquí las personas describen qué es para ellos la enfermedad. 2) Reacciones emocionales, de la negación a la aceptación de la enfermedad, referida a sentimientos y reacciones de los pacientes hacia la enfermedad y cómo llegaron a aceptarla. 3) El cuidado de sí, en el día a día para control de la enfermedad, que identifica medidas de prevención y cuidado de los pacientes en su cotidianidad para afrontar la enfermedad. 4) Expectativas del cuidado de la enfermedad, manifestada por posibilidades de curación y control de la enfermedad; 5) apoyo en el proceso de cuidado para el control de la enfermedad, que identifica el apoyo emocional y económico que reciben las personas con la enfermedad crónica. Conclusiones: La cotidianidad de las personas adultas jóvenes con diabetes mellitus tipo II, se expresa con representaciones simbólicas. como enfermedad traumática, apareciendo en el cuerpo de sorpresa, produciendo miedo, tristeza y depresión, tornándose la compañera inseparable, un nuevo estilo de vida; constituyendo un reto y perseverancia para salir adelante, siguiendo un proceso de organización de actividades cotidianas para el cuidado, generando grandes cambios en su vida, junto al apoyo familiar, y algunas, esperando la voluntad de dios.