Influencia del aditivo sika viscocrete - 3330, en la resistencia del concreto f´c= 350 kg/cm², a edades tempranas -Cajamarca 2018 - Cabanillas Bazán, Víctor Eleodoro (2019)
El propósito del presente trabajo investigación fue determinar la influencia del aditivo sika viscocrete -3330, en la resistencia a la compresión del concreto f´c= 350 Kg/cm², a edades tempranas de 3, 5, 7,14 y 28 días; para esto se tuvo dos grupos de muestras uno de control y el otro experimental. Se determinó las propiedades físicas mecánicas de los agregados de la cantera la “Victoria” (río Cajamarquino), luego se realizó el diseño de mezclas, para la resistencia a la compresión de f´c= 350 Kg/cm², a los 28 días, usando el método del módulo de finura de la combinación de agregados, considerando dos condiciones. Concreto sin aditivo como grupo de control y concreto con aditivo como grupo experimental, se utilizó aditivo superplastificante de tercera generación sika viscocrete – 3330. La máxima resistencia a la compresión del concreto f´c= 350 Kg/cm², de los especímenes del grupo de control sin aditivo a los 28 días fue de f´c= 370.04 Kg/cm², logrando un incremento pequeño de f´c=20.04 Kg/cm², equivalente a 5.73%. La máxima resistencia a la compresión del concreto f´c= 350 Kg/cm² de los especímenes del grupo experimental, a los 28 días fue de f´c= 492.49 Kg/cm² usando 2% de aditivo sika viscocrete-3330, se obtuvo un incremento de f´c=142.49 Kg/cm², en comparación a la resistencia a la compresión del grupo de control f´c= 350 Kg/cm², siendo en porcentaje 40.71 %, es decir, a medida que se incrementó el porcentaje de aditivo, directamente proporcional, se incrementó la resistencia del concreto a edades tempranas . Luego, los resultados del grupo de control se comparó con el grupo experimental, determinándose que la influencia del aditivo sika viscocrete – 3330 en la resistencia a la compresión del concreto f´c=350 Kg/cm², a edades tempranas se incrementó en 34.98%, es decir en más del 20%, cumpliéndose de esta manera la hipótesis planteada.