Evaluación del proceso productivo de las empresas ladrilleras del sector Fila Alta de la Ciudad de Jaén. - Bravo Callao, Charles (2013)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el proceso productivo de las empresas ladrilleras del sector Fila Alta de la ciudad de Jaén, determinando su situación socioeconómica, tecnología de producción y organizaciones con las que trabajan. La toma de datos se realizó mediante encuestas y entrevistas durante los meses de febrero a marzo del 2013; estos se obtuvieron en campo directamente de los empresarios. Una vez obtenida la información se procedió a clasificarla y procesarla para luego analizarla mediante la tabulación y gráficos. Esta información fue comparada con la evaluación realizada a las ladrilleras en el departamento de Cajamarca, realizada por el Programa Regional de Aire Limpio y el Ministerio de la Producción denominado "Estudio Diagnóstico Sobre las Ladrilleras Artesanales en el Perú". De esta manera se obtuvo como resultado que el 75% de los encargados de las ladrilleras tienen como nivel educativo solo primaria y el 25% secundaria, todos realizan la fabricación de ladrillos en forma artesanal y ninguno recibe capacitación por parte del Gobierno regional de Cajamarca. Así llegamos a la conclusión que la evaluación del proceso productivo de las ladrilleras en el Sector Fila Alta de la Ciudad de Jaén, está pasando por las mismas dificultades que el resto de ladrilleras en el departamento de Cajamarca, en sus aspectos socioeconómico, tecnología empleada, comercialización y organización.