Análisis patológico de la I.E. Nº16011 Señor de los Milagros del sector Nuevo Horizonte – Jaén con fines de reparación - Guerrero Julca, Gely Yuliana (2025)
El Pabellón I de la Institución Educativa N.º 16011 Señor de los Milagros, ubicada en el sector Nuevo Horizonte de Jaén, presenta diversas lesiones de origen físico (como erosiones y humedades), mecánico (grietas, fisuras y desprendimientos) y biológico (presencia de moho), motivando la evaluación patológica de la I. E; la investigación se desarrolló siguiendo las etapas del estudio patológico: observación, toma de datos y diagnóstico. El estudio fue de tipo aplicado, con un nivel descriptivo, diseño no experimental y un enfoque metodológico hipotético-deductivo. Se evaluó la calidad del concreto en los elementos estructurales (vigas y columnas) y piso, se empleando el ensayo no destructivo de esclerometría, conforme a la norma técnica peruana NTP 339.181 – Anexo 3. Los resultados revelaron que las manifestaciones patológicas predominantes fueron de tipo mecánico (51.22%), seguidas por las físicas (46.34%) y biológicas (2.44 %). Además, se determinó que el 51.22 % de estas patologías presentan un nivel de severidad alto, lo que hace necesario implementar medidas correctivas en el pabellón. En ese sentido, se proponen las siguientes acciones: inyección de resinas epóxicas para el control de grietas y fisuras, aplicación de morteros en zonas con desprendimientos, mantenimiento de techos y mejoramiento del sistema de drenaje pluvial para mitigar los efectos de la humedad.