Determinación de metales pesados en leche fresca de vacunos, alimentado con pasturas regadas con aguas servidas - Cajamarca 2017 - Monteza Saldaña, Yessica Lizbeth (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el mes de setiembre del 2017 durante la época seca las muestras fueron acondicionadas en el Laboratorio de Farmacología y Toxicología Veterinaria de la Universidad Nacional de Cajamarca, y procesadas en el laboratorio Delta S.R.L de la ciudad de Trujillo con el objetivo de determinar la concentración de metales pesados (Cadmio y Plomo) en leche fresca de bovino alimentados con pasturas regadas con aguas servidas; Se tomaron 2 muestras de leche fresca de cada ganadero que se encuentran ubicados en la zona de Bella Unión del margen derecho del río San Lucas, haciendo un total de 8 muestras, que tienen por particularidad el riego de pasturas con aguas servidas. Se utilizó el método de espectrofotometría para determinar Pb y Cd en leche de vacas que consumen pasturas regadas con aguas servidas. Los resultados muestran los parámetros estadísticos de los niveles de plomo encontrados en ocho muestras de leche los niveles de plomo se encuentran de 0,40 mg/L de leche cruda como mínimo y 0,63 mg/L de leche cruda como máximo, con un promedio de 0,55 ±0,10 mg/L, siendo el rango de 0,23 mg/L de leche cruda, se puede observar que el 62,5% de las muestras (5) de leche de vacas, contienen niveles menores de 0,001 mg/kg y el 37,5% de las muestras (3) contienen niveles de 0,008 mg/L de leche cruda, concluyéndose que: los niveles de Pb encontrados en leche cruda de vacas que pastorean rye grass y trébol, superan los niveles máximos permisibles recomendados por la OMS (0,02 mg/kg) y los niveles de Cd encontrados no superan los límites establecidos en las Normas de Rumania (0,01 mg/kg).