Eficiencia de tres fuentes nitrogenadas en el rendimiento de raigrás ecotipo cajamarquino-trébol blanco en el Caserío Alto Palmito - Provincia de San miguel-Cajamarca - Llanos Vera, Flor Karina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres fuentes nitrogenadas en el rendimiento del raigrás ecotipo cajamarquino–trébol blanco en el caserío Alto Palmito, provincia de San Miguel, Cajamarca. El experimento se llevó a cabo bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con cuatro tratamientos (urea, nitrato de amonio, sulfato de amonio aplicados a una dosis de 180 kg N ha-1 y un testigo), en un área de 280 m². Se evaluaron las variables rendimiento de forraje verde, rendimiento de materia seca y altura de planta, mostrando en todas diferencias significativas (p-valor < 0.05). Los resultados indicaron que el nitrato de amonio fue la fuente que generó mayor rendimiento de forraje verde (23,146.67 kg ha-1), seguido por el sulfato de amonio (14,133.33 kg ha-1) y la urea (13,146.67 kg ha-1), mientras que el testigo registró el menor rendimiento (7,493.33 kg ha-1). Para materia seca, el nitrato de amonio también generó el mayor rendimiento (5,394.4 kg ha-1), seguido por el sulfato de amonio (3,392 kg ha-1) y la urea (3,108.27 kg ha-1), siendo el testigo nuevamente el menor (1748 kg ha-1). En cuanto a la altura de planta, el nitrato de amonio promovió el mayor crecimiento (56 cm), seguido por la urea (33 cm) y el sulfato de amonio (30.67 cm), con el testigo registrando la menor altura (23 cm). Los resultados indicaron que, la fertilización nitrogenada incrementó el rendimiento y crecimiento de la asociación raigrás ecotipo cajamarquino–trébol blanco, siendo el nitrato de amonio la fuente más eficiente.