Vulneración al derecho de defensa efectiva y la falta de aplicación de los estándares internacionales de los defensores públicos penales en la provincia de San Marcos, 2017 - Rabanal Cacho, Giovana Raquel (2022)
En todo proceso penal la parte procesada es considerada como la más vulnerable, pues frente a ella se encuentra el Estado, con todo su poder de investigación y medios disponibles; por eso, en los ordenamientos jurídicos modernos se quiere frenar este poder del Estado mediante una serie de derechos que se pueden resumir como el derecho a la defensa efectiva, para lo cual este incluso está obligado a contratar a abogados que hagan valer los derechos de los procesados. Por eso fue importante realizar este estudio en donde se responda a la pregunta ¿Cuál es la relación que existe entre la falta de obligatoriedad para la aplicación de los estándares internacionales de los Defensores Públicos Penales y la vulneración al derecho de defensa efectiva en San Marcos en el año 2017? Se llega a concluir que existe una relación directa entre la falta de obligación para la aplicación de los estándares internacionales por parte de los Defensores Públicos Penales y la vulneración al derecho de defensa efectiva en la provincia de San Marcos en el año 2017. Esto se debe a que, en los casos estudiados, solo se presenta una participación formal de los defensores, y no existe una participación activa, real y contundente durante todo el proceso.