Aplicación de diferentes proporciones de donadores de electrones y sulfato para la precipitación de metales producida por consorcios microbianos sulfidogénicos autóctonos de sedimentos de un drenaje ácido de mina de Hualgayoc, Cajamarca - Chávez Cruz, Idelso Jamín (2024)
Esta investigación buscó determinar la proporción óptima de donadores de electrones y sulfato para precipitar metales usando consorcios microbianos sulfidogénicos autóctonos de sedimentos de un DAM en Hualgayoc, Cajamarca. Para obtener los consorcios microbianos, se realizó un ensayo de microcosmos empleando sedimentos de DAM y un medio de sales (MSM) a pH 3.0 con glicerol y acetato (5 mM) como fuente de carbono. La precipitación de metales se evaluó en un ensayo de biorremediación de un DAM sintético (DAMS, pH 3.27) empleando las siguientes proporciones de donador de electrones y sulfato: proporción 1 [0.5 : 1], proporción 2 [1 : 1], y proporción 3 [2 : 1]. Los resultados mostraron que la proporción 1 con glicerol como donador de electrones fue óptima para la precipitación de metales, agrupados de la siguiente manera; (i) los que precipitaron al 100%, como el Zn; (ii) los que presentaron una precipitación superior al 90%, como el Fe (99.04%), As (95.67%) y Ni (92.21%); (iii) los que alcanzaron una precipitación superior al 80%, como el Al (85.24%), Cd (82.67%) y Mn (81.55%); y (iv) los que tuvieron una precipitación inferior al 80%, como el Co (74.33%) y el Mg (17.78%), además de alcanzar un pH final de 6.69. Estos resultados destacan el potencial de esta proporción para su aplicación en la biorremediación de DAM.