Creencias y prácticas de cuidado que realizan las mujeres durante el puerperio, Jaén-2019 - Carrión Huaman, Wuendy Icel (2021)
Durante el puerperio la mujer experimenta cambios biopsicosociales acompañados de valores culturales en su cuidado. El objetivo del estudio fue describir cómo son las creencias y prácticas de cuidado que realizan las mujeres durante el puerperio. La investigación cualitativa es de diseño descriptivo. La muestra se obtuvo por medio de la técnica de saturación de la información, 16 madres en la fase de puerperio que fueron atendidas en los Centros de Salud Morro Solar y Magllanal en Jaén. La información se obtuvo a través de la entrevista a profundidad, elaborándose una guía con seis preguntas orientadoras, se sometió a juicio de expertos para su validez, para su aplicación se obtuvo el consentimiento informado. El análisis de contenido fue en dos fases: pre análisis y codificación. Resultados: el tratamiento de los datos generó tres categorías y seis subcategorías: Cuidados de la alimentación: alimentos nutritivos y alimentos prohibidos; limitada actividad física y reposo: evitar el prolapso uterino y la abstinencia sexual; equilibrio entre frio y caliente: higiene y uso de plantas medicinales y protección corporal. Consideraciones finales: El equilibrio entre los elementos frío y caliente es una creencia y práctica de salud clave en el cuidado durante los 42 días del puerperio. La protección corporal es una de las subcategorías emergentes durante el puerperio está asociado a la alimentación nutritiva, al equilibrio entre frio y caliente, y es parte de la higiene y uso de plantas medicinales. Además, evitar el prolapso uterino está asociado a la abstinencia sexual.