Frecuencia de colonización y perfil de sensibilidad de enterobacterias en neoplasias sólidas y hematológicas de pacientes oncológicos . Hospital Regional de Cajamarca. 2021 - Medina Campos, Candy Azucena (2022)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la frecuencia de colonización y el perfil de sensibilidad antimicrobiana de enterobacterias en neoplasias sólidas y hematológicas de pacientes oncológicos del Hospital Regional de Cajamarca. Presenta un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo longitudinal, que incluyó un total de 94 pacientes oncológicos de los cuales 40 pacientes tenían infección producidas por enterobacterias entre junio y octubre del 2021 en el Hospital Regional de Cajamarca. Para el análisis se utilizaron muestras de sangre y del líquido purulento provenientes de pacientes con neoplasias sólidas y hematológicas del área de oncología, la identificación de enterobacterias se realizó con pruebas bioquímicas, resultados que fueron colocados en el software ABIS online una herramienta de laboratorio utilizado para la identificación bacteriana, para observar el grado de sensibilidad se realizó la prueba microbiológica antibiograma, el procesamiento y análisis de datos se realizó mediante el programa Excel y el programa estadístico SPSS, versión 25. De los 94 pacientes oncológicos durante el período de estudio, 43 % (40) tenían infección por enterobacterias, siendo la más frecuente E. coli con 47.5 %, seguidamente Salmonella sp. 15.0 % y Citrobacter amalonaticus 12.5 %. Las neoplasias sólidas fueron de las más frecuentes a muestrear con un total de 70 %, a diferencia de las hematológicas con 30 %. En el antibiograma se utilizó seis antibióticos de los principales grupos, donde las enterobacterias presentaron un alto grado de sensibilidad por el antibiótico Ceftriaxona con 92.5 %, luego por Ciprofloxacino con 82.5 %, además presentaron resistencia por Vancomicina con 80.0 %, luego por Amoxicilina con 62.5 % y por Sulfametazol + Trimetropina con 50.0 %, Cloranfenicol fue el antibiótico que actuó con un grado intermedio de 40.0 % ante estas enterobacterias. Enterobacterias como E. coli, colonizan con frecuencia neoplasias sólidas y hematológicas produciendo infecciones en pacientes oncológicos, además presentan un grado de sensibilidad por los antibióticos Ceftriaxona y Ciprofloxacino y un alto grado de resistencia por el antibiótico Vancomicina.