Vulnerabilidad Sísmica en Viviendas de Albañilería Confinada del Sector 12 de Cajamarca, 2022 - Silva Vásquez, Kevin Wilson (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la vulnerabilidad sísmica de viviendas de albañilería confinada del sector 12 de Cajamarca, 2022, para ello analizamos errores constructivos, estructurales y características técnicas que nos llevaron a desarrollar un análisis sísmico simplificado. Como primer paso se tuvo la identificación de viviendas de albañilería confinada del sector 12 de Cajamarca, luego se obtuvo una muestra representativa, que fue dada considerando los criterios de muestra no probabilística por conveniencia. Posteriormente se tomaron datos en una ficha de encuesta (trabajo de campo), en la cual detallamos aspectos informativos, aspectos técnicos y peligros a los que la vivienda se encuentra expuesta. Seguidamente se pasó al trabajo de gabinete, en el cual se procesó la información recaudada y se procedió a realizar un análisis sísmico simplificado de las viviendas, basada principalmente en densidades de muros, calidad de mano de obra y estabilidad de tabiques. Concluyendo que existe un 14% de viviendas con una vulnerabilidad sísmica alta, un 72 % de viviendas con vulnerabilidad sísmica media y un 14% de viviendas con vulnerabilidad sísmica baja, como resultado se tiene que el sector presenta una vulnerabilidad sísmica media a pesar de que las viviendas tienen una adecuada densidad de muros en ambos sentidos, puesto que el problema radica en las malas prácticas constructivas (mano de obra y/o materiales) y a un nulo asesoramiento técnico por parte de un profesional.