Valores hematológicos de referencia en equinos (Equus ferus caballus) de trabajo a dos diferentes altitudes en la Provincia de Cajamarca - Lucano Chávez, Gerson (2019)
El trabajo se realizó en el laboratorio de la Clínica Veterinaria “Huellitas” ubicado en la avenida Evitamiento N° 2230 de esta ciudad de Cajamarca 2019; el objetivo de este trabajo fueron establecer los valores hematológicos de referencia en equinos (Equus ferus caballus) de trabajo, a dos altitudes en la Provincia de Cajamarca, como también comparar si existe diferencia significativa; por medio de Hemogramas. Se analizó 40 muestras de sangre con anticoagulante EDTA, de equinos de trabajo, clínicamente sanos de la PNP (Policía Nacional de Perú) y se dividieron en dos grupos, 20 de la campiña de Cajamarca (2515 msnm) y 20 de Huacraruco (3280 msnm), considerándose los animales mayores o iguales a 2,5 años de edad. La obtención de la muestra de sangre sea realizó mediante venopunción yugular por el sistema al vacío. Los valores de referencia son: Eritrocitos 6,4 - 10,0 x 106/pL; Hto. 33,8 -45,0 %; Hb 11,2 - 14,8 g/dL; VCM 43,3 - 53,3 fL; CHCM 31,7 - 34,1 g/dL; HCM 14,3 - 17,15 pg, leucocitos 4,8 - 9,6 x103/pL; N. segmentados 33,7 - 54,5 %; N. abastonados 0 - 4,5 %; eosinofilos 0-9 % basófilos 0 - 4,9 %; linfocitos 31,7 - 55,7 %; monocitos 0-1,5 % para Cajamarca; y eritrocitos 10,4 - 12,8 x 106/pL; Hto. 36,3 - 57,9 %; Hb 12,7 -18,7 g/dL; VCM 32,3-48,7 fL; CHCM 31,8-35,0 g/dL; HCM 11,3-15,7 pg, leucocitos 8,7 - 13,9 x103/pL; N. segmentados 35,2 - 51,6 %; N.abastonados 0 - 4,7 %; eosinofilos 0,7 - 6,7 % basófilos 0 - 2,4 %; linfocitos 26,3 - 46,7 %; monocitos 3,3 - 24,2 % para Huacraruco. Concluyéndose que los valores hematológicos de referencia determinados en Huacraruco, son mayores en la serie roja; como también en los leucocitos, N segmentados, linfocitos y monocitos en comparación con los obtenidos en Cajamarca.